quarta-feira, 18 de abril de 2012

Água evite o desperdício!!



Meu avó dizia que sabendo usar não ia faltar e brigava se lavávamos a louça com torneira aberta. 
Meu avó sabia o que estava dizendo!

A semelhança da maioria dos países, no Brasil, a agricultura é quem mais consome água - quase 63% do que é captado vai para a irrigação. O uso doméstico é responsável por 18% do consumo, a indústria fica com 14%. Os 5% restantes são usados para matar a sede dos animais de criação. Todos esses consumidores tendem a usar a água de modo abusivo. E não é a qualidade de vida que exige isso. Com um bom planejamento, é possível gerar empregos e movimentar a economia mesmo com pequenas quantidades do recurso. Afinal, para que sejam criados 100 mil empregos em alta tecnologia no Vale do Silício, nos Estados Unidos, são necessários 946 milhões de litros de água por ano. Este mesmo volume criaria apenas 10 empregos na agricultura californiana.
 O banheiro é onde há mais desperdício. A simples descarga de um vaso sanitário pode gastar até 30 litros de água, dependendo da tecnologia adotada. Umas das mais econômicas consiste numa caixa d'água com capacidade para apenas seis litros, acoplada ao vaso sanitários. Sua vantagem é tanta que a prefeitura da Cidade do México lançou um programa de conservação hídrica que substituiu 350 mil vasos por modelos mais econômicos. As substituições reduziram de tal forma o consumo que seria possível abastecer 250 mil pessoas a mais. No entanto, muitas casas no Brasil têm descargas embutidas na parede, que costuma ter um altíssimo nível de consumo. 
O banho é outro problema. Quem opta por uma ducha gasta até 3 vezes mais do que quem usa um chuveiro convencional. São gastos, em média, 30 litros a cada cinco minutos de banho. O consumidor - doméstico, industrial ou agrícola - não é o único esbanjador. De acordo com a Agência Nacional de Águas, cerca de 40% da água captada e tratada para distribuição se perde no caminho até as torneiras, devido à falta de manutenção das redes, à falta de gestão adequada do recurso e ao roubo.
Esse desperdício não é uma exclusividade nacional. Perdas acima de 30% são registradas em inúmeros países. Há estimativas de que as perdas registradas na Cidade do México poderiam abastecer a cidade de Roma tranqüilamente.


Curiosidade:
 Água necessária para produzir 1 kg de alimentos 
ProdutoVolume (litros)
 Carne15.000
 Frango6.000
 Cereais1.500
 Frutas cítricas1.000
 Raízes e tubérculos 1.000

Vamos fazer  a nossa parte?
No banheiro:
  • reduza o tempo de banho e economize pelo menos seis litros por minuto;
  • encha a banheira só até a metade;
  • feche a torneira enquanto faz a barba ou escova os dentes. Você economizará de 10 a 20 litros por minuto;
  • instale descargas de vaso sanitário de baixo consumo e aeradores nas torneiras (redinhas que se encaixam no bocal). Se a caixa-d'água for acoplada ao vaso, coloque dentro dela uma garrafa plástica cheia d'água  e tampada, para diminuir o volume gasto;
  • não jogue lixo no vaso;
  • não dispare a descarga desnecessariamente;
  • não use a mangueira como vassoura  - primeiro limpe o local e depois lave.
Na cozinha e na lavanderia:
  • feche a torneira enquanto ensaboa a louça. Ela desperdiça de 10 a 20 litros por minutos, enquanto uma cuba cheia d'água não gasta mais do que 38 litros, no total;
  • compre modelos de máquinas de lavar roupas e louça que consomem pouca água. Só ligue os equipamentos quando estiverem cheios. Prefira usar o ciclo mais curto;
  • Instale aeradores nas torneiras, que diminuem o volume consumido, porém não sua eficácia.
No lazer:
  • lave o carro ou o quintal com balde, não com mangueira. Se quiser, use dois baldes, um com água e sabão, outro com água limpa.
Por toda a parte:
  • feche bem as torneiras. Uma torneira que goteja lentamente perde cerca de 50 litros por dia.
  • chame um encanador para que ele elimine todos os vazamentos da casa.



(Fonte: "Como Defender a Ecologia", ambiente Brasil,  Como cuidar da nossa água. Coleção Entenda e Aprenda. BEI. São Paulo-SP, 2003.

Janízio Felisberto

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